初めての焼きリンゴ
どうも、おとうふの粕漬けです。
なかなか他と被らない名前でしょ(( ´∀` )
友人にリンゴをもらいました🍎
1個まるっとまるはだかでもらったので、
せっかくだから海外ドラマでありそうな
リンゴ🍎シーンごっこでもやっときゃよかったなー(笑)
【友人】
ニヤッと微笑みを向け、
紙袋からリンゴ🍎を取りだし、
弧を描いて放り投げる
【わたし】
片手でキャッチし、
袖でゴシッとしてから
リンゴ🍎を一口頬張り、微笑み返す
ごっこというかコントやね(笑)
ででで、
気になってたけど機会がなかった
アレをやるチャンスが来たわけですよ!!!
ありがとう!!✨
ありがとう!!!✨🤩✨
そう、
それは…
焼きリンゴ🍎っ!!
いやーほんと、
『風邪ひいたときはコレ!』
『ダイエットにはコレ!』
『ほっとしたい時にはコレ!』
みたいな記事をずっとちらちら見ていて、
知識としてはずっと頭の片隅にあったんですよ!
でもアレだね!
知識は実践してなんぼやもんね!!
てことで焼きリンゴ🍎レポだよ!
まずは全体像。
あぁリンゴ🍎…!!
昔はよく描いたのよー!
着彩の時はまず、
うっすく黄土色を一面に塗って、
影つけて、
模様をちょんちょん書き足して…
何年たっても、職業病のようやね(笑)
軽く拭いてから
まっぷたつにして、
芯をくり抜いておきます。
こっち側の方が形が不揃いだったので、
焼きりんご🍎にする方はこっちを選択。
作り方は、
電子レンジで500Wで3分!
ほんとは
600Wで30分がベストらしいのだけども、
500Wだったのでまだ固めだったのです。
様子見ながら、
500Wでもう3分追加!!
その間にもう片方を
ふつーに切って食べる!!
シャリシャリ!!!
おいしい!!!!
食べてる間に出来ちゃうなんて、
なんてお手軽すぎるんだ焼きリンゴ🍎!!
もっと早くから
いっぱいやっときゃよかったぁぁ!!
はっ!
いや、後悔してる場合じゃない!
もう、
これからのわたしは、
焼きリンゴ🍎を知ってるわたしやから、
昨日よりhappyなわたしじゃあないか!!
最高かよ!!
彼氏できたらおかゆより焼きリンゴ🍎やな!
なんてったって電子レンジでチンするだけ!
とかテンションあがってたら、
すぐにできます(笑)
まじオススメ(笑)
水分が結構でているので、
焼きリンゴ🍎にする時は
深めのお皿がオススメです。
硬さを確かめるためにスプーンで
ザクッとしたら、
もうこれはあれですよ!
わたしの好きな
アップルパイの中のアッポォの固さ!!
そしてめちゃめちゃいい匂い!!!
焼きリンゴ🍎最高だよ!!!
そうそう、
スプーンで食べようと思ってたんですけど、
意外とね、
『くり抜く』動作が難しかった(笑)
久しくスプーンで『すくう』以外の動作をしたよ(笑)
あ、皮もちゃんと食べれますからね。
むしろ焼きリンゴ🍎には皮の方が栄養あるらしいのですってよ。
もうほんとに、
あったかさに癒される。
よいよ焼きリンゴ🍎…!!!
アップルパイとか焼きリンゴ🍎にはシナモン必須でしょ?!
とか思ってらっしゃるそこのアナタ!!
初めての焼きリンゴ🍎には、
シナモンなくてよかったです。
まずは純粋にリンゴ🍎が楽しみたい…。
ピュア…アッポォ…!!!!!
あ!
そういえば今年ね、
初めてYouTubeで
ディズニーヴィランズのアップルポイズンを
見たんですよ!!!
なにあれ超カッコイイイイ!!!
知らなかったぁぁ!!!
ここ数年、
普通におみやげはもらってたのに
現地ではあんなに楽しそうなイベントがあったなんてって!!!
でも今年で最後だったんですって?!
残念っ!!!
非常に残念っ!!!!
まぁ、この話はいずれ別の機会にでも語ります(笑)
次に焼きリンゴ🍎やるときには、
シナモン入りにもチャレンジだー☆